КАСКО – не повод «отпустить» скрывшегося виновника ДТП

КАСКО – не повод «отпустить» скрывшегося виновника ДТП

Стандартные условия страхования КАСКО предполагают возмещение ущерба, полученного в результате дорожного инцидента, вне зависимости от обстоятельств. Если страховая компания при этом надёжна и добросовестно выполняет свои обязательства, автолюбители могут чувствовать себя за рулём весьма уверенно, ведь при любой неприятности финансовая сторона вопроса будет решена за счёт полиса. Это позволяет избежать лишних нервов и уменьшить эмоциональный негатив, связанный с дорожно-транспортным происшествием (ДТП).

На данном фоне тот факт, что виновник страхового события скрылся с места ДТП, порой не вызывает у страхователя каких-либо сожалений. Имеет ли это значение, если страховщик всё равно компенсирует полученные повреждения? Более того, отсутствие второго участника инцидента в чём-то даже упрощает ситуацию, поскольку помогает избежать потенциальных конфликтов. Остаётся лишь вызвать сотрудников полиции и дождаться оформления документов о случившемся для подачи заявления в страховую организацию.

Потенциальные последствия и альтернативные возможности

Так ли всё просто на самом деле? Если говорить о сути вопроса, то, безусловно, страховое возмещение должно осуществляться здесь без каких-либо сложностей. Важно лишь вызвать сотрудников ГИБДД и зафиксировать ДТП. Но если заглянуть чуть дальше, то становятся очевидными отрицательные последствия подобных обстоятельств. В калькуляторе КАСКО при пролонгации договора скорее всего будет предусмотрен повышающий коэффициент, который увеличит и без того немаленькую стоимость услуги. А информация о выплате с большой вероятностью попадёт в общую базу страховых историй, запущенную в 2015 году, и будет учитываться в дальнейшем при страховании в любых компаниях.

Можно ли избежать подобных потенциальных неприятностей, если виновник ДТП будет установлен? В этом случае страхователь получает альтернативные варианты развития событий, которые видятся гораздо более рациональными:

Многие страховщики при расчёте премии на очередной год не учитывают «суброгационные» выплаты.
При небольших повреждениях возмещения по ОСАГО может не хватить для восстановления транспортного средства.


Необходимость замены повреждённых агрегатов автомобиля, конечно, может существенно сказаться на оправданности использования «автогражданки». Применение износа деталей при расчёте компенсации по обязательному страхованию нередко приводит к необходимости ощутимой доплаты за ремонт из кошелька потерпевшего. В то же время, скажем, покраска и устранение вмятины одного элемента вполне могут быть осуществлены за счёт полиса ОСАГО. А возможная небольшая доплата со стороны страхователя будет компенсирована скидкой за безаварийность по КАСКО и «чистой» страховой историей.

Наличие суброгации может во многих ситуациях и вовсе избавить автолюбителя от подобной «головной боли». Данное понятие означает требование страховщика, возместившего ущерб, к иным лицам в части компенсации выплаченной суммы. Что может подвигнуть участника ДТП на оставление места его наступления? Причины бывают разные:

попытка скрыть факт управления машиной в состоянии алкогольного опьянения;
отсутствие прав на управление транспортным средством (попытка уйти от соответствующего наказания);
отсутствие водителя в перечне допущенных к управлению по полису ОСАГО.


А порой виновник просто не замечает, что кого-то «задел». Такое часто бывает при управлении грузовым или иным крупногабаритным транспортом. Так или иначе, во всех перечисленных примерах страховая компания после выплаты по КАСКО получает право требования возмещения оплаченной суммы. Компенсирует её либо страховщик ОСАГО виновника ДТП, либо непосредственно виновная сторона. Поэтому формально урегулирование подобных убытков не несёт для страховой организации финансовых потерь. Что и лежит в основе принципа их «неучёта» при пролонгации, «исповедуемого» многими продающими участниками рынка.

Калькулятор КАСКО — моментальный онлайн расчет:

Марка автомобиля
мобиля
Модель авто
Год выпуска автомобиля
Стоимость
5 млн
1 млн
2 млн
3 млн
4 млн
Пробег
100 000
150 000
50 000
Мощность автомобиля
Регион

Идентификация нарушителя

Как видим, имеются вполне весомые аргументы, чтобы попытаться идентифицировать скрывшегося «инициатора» дорожного инцидента даже при наличии полиса КАСКО. Но в момент ДТП иногда не так просто сразу сориентироваться в ситуации и вообще понять, что произошло. А спустя всего несколько секунд виновник может быть уже достаточно далеко. Тем не менее, в любом случае нелишне попробовать запомнить характеристики удаляющегося автомобиля:

государственный регистрационный номер (полностью или частично);
марку и модель транспортного средства;
цвет автомобиля;
тип кузова;
иные отличительные черты (наличие элементов тюнинга, повреждений и тому подобное).


Не стоит пренебрегать и наличием информации о месте нахождения и направлении следования машины скрывшегося участника в конкретный момент времени. Эти данные могут оказаться ключевыми при оперативном обращении в компетентные органы. Совокупность сведений, которые удалось передать полиции, даже при «неполной картине» нередко обеспечивает положительный результат. В частности, если не удалось запомнить весь госномер авто, вычислить виновника порой не так сложно.

Что не удалось запомнить
Максимально возможное количество машин, соответствующих запомненным символам госномера
Одну цифру
10
Одну букву
12
Одну букву и одну цифру
120
Две цифры
100
Две буквы
144


Данная таблица актуальна для частных легковых транспортных средств. Речь в ней идёт об основной части госномера (без кода региона). Представленные цифры обусловлены тем, что в автомобильных регистрационных знаках РФ используются лишь 12 буквенных символов, имеющих латинские аналоги по написанию. Конечно, сто или более машин представляют собой приличный массив для проверки. Однако при наличии визуальных характеристик машины он обрабатывается весьма оперативно.

Безусловно, описываемый порядок действий менее комфортен для автолюбителя. Он требует оперативной реакции на случившееся событие, а также предусматривает затратные и не всегда приятные процедуры юридического характера. С другой стороны, если «отпустить» скрывшегося инициатора ДТП, в дальнейшем можно столкнуться с заметными финансовыми последствиями. Бывает, что разглядеть госномер или иные визуальные характеристики автомобиля нарушителя не удалось при всём желании. Но при наличии такой возможности вряд ли стоит упускать её.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: